МОНОПОЛИЯ



В конце 80-х гг. в Советском Союзе в разгар перестройки на прилавках магазинов появилась увлекательная настольная игра - «Монополия». Её продавали даже в разделе «Товары для детей». В то время этому не придали значения. Подумаешь, такая же настольная игра как карты или домино, деньги в ней бумажные, а значит неазартная. Но смысл заложенный в игре можно прочитать сегодня, глядя на молодое поколение.

Чудо-игрушку изобрёл американец Чарльз Дарроу во время «Великой депрессии». Цель игры: используя стартовый капитал, покупая, продавая и арендуя недвижимость остаться последним необанкротившимся игроком на поле. Единственным монополистом, устранившим других конкурентов с рынка! А власть над рынком и ценами как известно это сверхприбыль полученная в условиях как сейчас говорят недобросовестной конкуренции! После 1935 года «Монополия» стала сначала самой продаваемой игрой в США, а потом и по всему миру.

Она переведена на 27 языков мира, в том числе русский и даже вошла в Книгу рекордев Гиннеса как самая дорогая игра созданная в 1988 г. из золота и драгоценных камней стоимостью 1 млн. долларов ювелиром Сиднеем Мобелом из Сан-Франциско, США.

«Монополия» как обучающая программа изпользуется даже в образовании. Но свою главную роль она выполнила в конце горбачёвской перестройки. В сознание подрастающего поколения советских детей и подростков как кол был вбит главный незыблемый принцип капитализма — главное быть успешным игроком на рынке, а значит и в жизни! Такие понятия как доброта, справедливость, самопожертвование во имя интересов общеста высмеивались и стали считаться проявлением слабости человека.

Слова любимой в СССР песни Добронравова: «С неба милостей не жди, жизнь для пpавды не щади. Hам pебятa в этой жизни только с пpавдой по пути...» молодое поколение увлечённое куплей-продажей уже не знало на зубок. Как результат в середине 90-х в новой капиталистической России появились новые виды преступлений, шокировавшие даже повидавших на своём веку следователей прокуратуры.

Обезумевшие от «дикого капитализма» россияне начали торговать не только недвижимостью, но и собственными детьми! В 2004 году в Павловском районе милиционеры предотвратили сделку, в которой разменной монетой оказался грудной ребёнок.

Алексей Кожин, прокурор Подгоренского района Воронежской области:
«Сегодня поступил рапорт участкового инспектора о том, что жительница села Сагуны продала своего ребёнка, несовершеннолетнего, малолетнего, 4 месяца девочке, своим односельчанам». Интересно, что этими односельчанами оказались приезжие чеченцы у которых в семье пятеро своих детей.

Мусалимова, жительница села Сагуны: «Я не отдам. Хоть меня убей, я не отдам. Хоть мешками денег дадите, и то я менять не буду».

Беженцы из Чечни живут в Сагунах уже 10 лет. Глава семьи Шамхан Адамов говорит, что на сделку с 23-ей летней мамой девочки пошли из жалости к ребёнку.

Шамхан Адамов, житель села Сагуны:
«Тысячу рублей на дорогу дали ей. Они её раздели, под колонку бросили, там вот открыли колонку, Кому то любому отдали бы».

Несостоявишиеся родители девочки назвали Вику Макой, и прожила она в их гостеприимном доме так и не ставшим ей родным несколько дней, что стало дальше с ребёнком догадаться не трудно.

Сначало правоохранительные органы пытались успокоить общественность, мол случай единичный, но сегодня подобные сообщения регулярно приходят из всех регионов России с пометкой: «очередной шокирующий случай произошёл ...» Похоже в России забыли не только слова популярной в советские годы песни про Ленина, но и классиков марксизма, в частноти теорию экономического развития капитализма: «Чтобы хорошо жить, надо иметь деньги. Чтобы иметь деньги, надо что-то продать...»

Игра под названием «Монополия» продолжается, только уже давно не на карточном столе, а в реальной жизни.

Леонид Беделизов
историк, журналист


26.02.09