АЛАН КУЛИЙ


УРОК №6 - РАБОЧИЕ -


"… в любых общественных приютах, равным образом и в тюрьмах и в госпиталях единственным средством сохранить здоровье, добрые нравы и порядок является строгое следование правилу механического труда".
Пинель.

Труд всегда занимал первую строчку в списке рекомендуемых лекарств в различных изоляторах: тюрьмах, сумасшедших домах, колониях, исправительных учреждениях, даже в школах и детских садах. В психиатрических лечебницах одним из явных признаков выздоровления считалось овладение пациентом какой-нибудь профессией; в детских садах глаз воспитателя всегда радовался дитяти, что ковырялось лопаткой в песочке и очень прискорбно было наблюдать ему за праздношатающимися оболтусами. "Работать надо!", - говорило большое белое существо.

"Работать надо!", - говорило существо в хаки, подталкивая в спину упрямых тяжелым деревянным прикладом. Неважно что строить и как строить, да хоть реки в обратную сторону пускайте, каналы ройте, потом их закапывайте. Главное - не снижать темп!

Завод. Производственные тела распределены в специальную сетку - цеха, участки, рабочие места. Все движения строго регламентированы, выучены. Порядок поддерживается, в первую очередь, самими рабочими. "Работать надо!" - говорит мастер своему ученику. "Надо" - эхом отзывается в мозгу подчиненного. Подмастерье, рабочий, бригадир, мастер, начальник участка, начальник смены, начальник цеха - в этом звене все равны перед строгим распорядком. Различие только в степени надзора, но никто не сомневается в необходимости Распорядка и самого Надзора. Потому данная модель надзора за телами успешно функционирует, поддерживаемая как снаружи, так и изнутри. Вот, наконец, достигнут консенсус между работодателями и наемными рабочими. Пусть это и произошло в поле работодателя и, как думают некоторые асоциальные личности, за счет рабочего. Главное - достигнуто соглашение. Пусть и ценой какого- то класса. Класса, который готов идти на жертву. Солнечного класса Пролетариев.

В одной из своих работ Фуко проводит аналогию между заводом, монастырем, крепостью и закрытым городом: "сторож отворяет ворота только с приходом рабочих и по звону колокола, возвещающему возобновление работы". Через четверть часа никого уже не пропустят. По окончании рабочего дня начальники цехов обязаны сдать ключи привратнику мануфактуры, который после этого вновь отворяет ворота".

Один и тот же колокол зовет на войну и на работу… Строгая выверенная армейская муштра, воплощенная в распорядке рабочего дня, позволяет сосредоточить все усилия на производстве, отвлекая от опасного свободомыслия, от переосмысления положения своего тела в пространстве.

Армия воспитывает хорошие послушные тела, дает им способность выполнить главную свою миссию - слиться с орудием производства. С другой стороны, все успешно развивающиеся промышленные отрасли работают на армию. Все. Круг замкнулся.

Рабочие, вас опять наебли. Или это так кажется нам? - Революционерам. Может вам это привычно, приемлемо. Может, именно этого вы и хотели, а мы пустое разводим… Может весь смысл у вас и заключается в работе. Дело - то даже и не в деньгах, не в стремлении "заработать" - просто отказывается ваш мозг представить себе нечто еще, куда можно приложить свое время…

P.s. Автору совсем не хотелось, чтобы его приравняли к "рабочему классу". Потому он избрал своим призванием - воровскую "профессию". Когда работяги оправляются на свои пыльные фабрики и заводы, распределяются по ячейкам Распорядка и клеткам Согласия, автор посещает их квартиры, освобождая пролетариат от ненужных ему вещей и наличности.

Ты идешь на работу? Я, пожалуй, заскочу к тебе…